Satrustegi
SM-007a
- Título:
- Fecha de grabación: 1979-07-05
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Marcos Saragüeta.
- Investigador/a: Jose Maria Satrustegi
- Tema principal: Fabricante de cucharas. Trabajos en el monte.La fabricación del carbón. Modo de vida antiguo.
- Temas: agricultura, alimentación, carbonera, euskera, madera, modo de vida, oficios: carbonero
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Normal
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:00:55 |
madera | Presentación. Madera: para quién, qué. |
A02 | 00:00:55 00:06:40 |
carbonera, oficios: carbonero | Carbón: él compró el monte. Lo llevaban a San Martín de Unx. Hacían carboneras de un metro. Cómo hacían la carbonera: primero ponían madera, por encima la tapaban con ramas y tierra. En medio dejaban un agujero. Después de empezar a cocerse, empezaban a hacer agujeros por encima para que saliera el humo. Había que meter mucha madera. Se le metía por encima. Para que se queme todo, tenían que pasar de ocho a diez días. Normalmente se usaba haya. La mejor madera es el boj. |
A03 | 00:06:40 00:10:52 |
agricultura | Él no ha hecho nunca contrabando. Sin embargo, sí ha sido agricultor. Estos eran los trabajos de casa, entonces se sembraba trigo. Ahora se tiene patatas y vacas. Vacas holandesas, porque las pirenaicas dan muy poca leche. La situación de antes y de ahora. |
A04 | 00:10:52 00:21:00 |
alimentación | Pan, tocino, patata, berza. Para desayunar tomaban pan con dos pastillas de chocolate. Almuerzo: pan con tocino. A mediodía: berza y patata. Embutido de cerdo. Había manzanos, pero los inviernos eran duros y se perdían las manzanas. Algunas veces se compraba uva. En época de trigo: desayuno: café con leche. (La palabra "kazolita". Comida de los animales.) Almuerzo: plato de patatas. Comida. Merienda: un poco de ración: tortilla, tocino, sardinas viejas. O pan con uva. Cena: leche con pan. Los alimentos de antes daban más fuerza. En invierno compraban harina de maíz y hacían talos. Talos con leche, con tocino. |
A05 | 00:21:00 00:29:50 |
modo de vida | Modos de vida de ahora y antes. Ahora la gente joven de allí trabaja en las fábricas. Sobre la gente del pueblo y sus trabajos. Están arreglando las casas del pueblo. |
A06 | 00:29:50 00:31:11 |
euskera | Ahora hay pocos euskaldunes en el pueblo, y no entre todos hablan en euskera. "Herriko txokoa". |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
SM-007a-A | 31:15 |