Archivos

Archivos

Orreaga Ibarra

N-044

  • Título:
  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Pilar
  • Investigador/a: Matin Subizar
  • Tema principal: Charla libre: matanza del cerdo, hacer morcillas, selección de pedazos, hacer txistorra...
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:08:10
matanza del cerdo La matanza del cerdo. La víspera de la matanza hay que cocer arroz y freír cebollas. Con eso se hace la morcilla. Se mete el cuchillo al cerdo y la sangre que sale se recoge en un barreño. Se revuelve bien la sangre, sino se cuaja. Luego se echa a la sangre el arroz, la cebolla y unas especias que no quiere explicar. Las tripas se limpian bien con agua caliente, sal y vinagre, y luego se rellenan con la mezcla. Después se cuecen. Cuando se enfría el cerdo quienes han colaborado en la matanza almuerzan. Después de almorzar despiezan el cerdo. El lomo, el jamón y las costillan se ponen a secar. Con el mondongo se hace la chistorra. Mandan algunos trozos del cerdo al veterinario para ver si el cerdo está bien.
A02 00:08:11
00:09:53
oficios: cocinera Es de Ituren, y sus padres también. Desde siempre le ha gustado la cocina. Pasó un año en Arrate trabajando en la cocina de un hotel de monjas. Allí aprendió a cocinar.
Pista Escuchar archivo Duración
N-044-A 09:54