Orreaga Ibarra
I-043
- Título:
- Fecha de grabación: 1995
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Gregorio Errea, Fani Errea.
- Investigador/a: Edurne Elkanok
- Tema principal: Charla libre: trabajo en el monte, caza, el cerdo, fiestas, canción de carnavales, talo.
- Temas: alimentación: queso, alimentación: talos, anécdota, carbón, carnavales, caza, fiestas, matanza del cerdo, modo de vida
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:01:05 |
carbón | Cómo hacían el carbón y los trabajos en el monte. |
A02 | 00:01:05 00:02:00 |
caza | Iban a cazar con nieve. Cazaban jabalíes. |
A03 | 00:02:00 00:05:35 |
modo de vida | Hacían pan en el horno. Su hermana cuenta que eran nueve hermanos y uno murió en la Guerra. Comían talos y tocino. Antes de hacer el pantano vivían en bordas y luego bajaron al pueblo a vivir. Las mujeres entonces hacían los trabajos de la casa y los de fuera. Sembraban maíz, patata y demás. |
A04 | 00:05:35 00:06:50 |
fiestas | Se hacían buenas fiestas. Se vestían todos de blanco y con cencerros iban pidiendo por las casas para comer y luego hacían la comida entre todos. Luego tenían baile. |
A05 | 00:06:50 00:07:05 |
carnavales | En carnavales iban pidiendo por las casas diciendo: "Inaute koxkote, txerri txar bat hil dute txinger pixka bat eman digute" (Carnavales koxkote(han matado un gran cerdo, nos han dado un poco de tocino). |
A06 | 00:07:05 00:08:40 |
fiestas | Fani se presenta. Iban a la ermita de Burdindogi y allí después de escuchar la misa, comían y bailaban. |
A07 | 00:08:40 00:10:45 |
matanza del cerdo | La matanza del cerdo: se juntaban cuatro o cinco hombres y después de matar el cerdo a cuchillo, quemarlo, limpiarlo bien y sacarle las tripas, lo dejaban colgando. Por la tarde lo bajaban y separaban los trozos. Comían de aquello todo el año. Ponían las tripas en adobo y al día siguiente las rellenaban y las dejaban colgando para secar. Los perniles los dejaban en sal. |
A08 | 00:10:45 00:11:18 |
anécdota | El cura iba todos los días a hablar con él en euskera. (11.05") Los dantzaris bajaban a la plaza a tomar tragos con ellos. |
A09 | 00:11:18 00:13:30 |
alimentación: queso, alimentación: talos, anécdota | Uno de los dos hermanos siempre faltaba al trabajo porque tenía dolor de cabeza. Ellos tenían maíz y siempre tenían talos. Había una familia que no tenía maíz pero no querían que les dieran nada. Tenían leche y con ella hacían también queso. "Marrakuka": talos con leche. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
I-043-B | 13:35 |