Archivos

Archivos

Orreaga Ibarra

I-043

  • Título:
  • Fecha de grabación: 1995
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Gregorio Errea, Fani Errea.
  • Investigador/a: Edurne Elkanok
  • Tema principal: Charla libre: trabajo en el monte, caza, el cerdo, fiestas, canción de carnavales, talo.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:01:05
carbón Cómo hacían el carbón y los trabajos en el monte.
A02 00:01:05
00:02:00
caza Iban a cazar con nieve. Cazaban jabalíes.
A03 00:02:00
00:05:35
modo de vida Hacían pan en el horno. Su hermana cuenta que eran nueve hermanos y uno murió en la Guerra. Comían talos y tocino. Antes de hacer el pantano vivían en bordas y luego bajaron al pueblo a vivir. Las mujeres entonces hacían los trabajos de la casa y los de fuera. Sembraban maíz, patata y demás.
A04 00:05:35
00:06:50
fiestas Se hacían buenas fiestas. Se vestían todos de blanco y con cencerros iban pidiendo por las casas para comer y luego hacían la comida entre todos. Luego tenían baile.
A05 00:06:50
00:07:05
carnavales En carnavales iban pidiendo por las casas diciendo: "Inaute koxkote, txerri txar bat hil dute txinger pixka bat eman digute" (Carnavales koxkote(han matado un gran cerdo, nos han dado un poco de tocino).
A06 00:07:05
00:08:40
fiestas Fani se presenta. Iban a la ermita de Burdindogi y allí después de escuchar la misa, comían y bailaban.
A07 00:08:40
00:10:45
matanza del cerdo La matanza del cerdo: se juntaban cuatro o cinco hombres y después de matar el cerdo a cuchillo, quemarlo, limpiarlo bien y sacarle las tripas, lo dejaban colgando. Por la tarde lo bajaban y separaban los trozos. Comían de aquello todo el año. Ponían las tripas en adobo y al día siguiente las rellenaban y las dejaban colgando para secar. Los perniles los dejaban en sal.
A08 00:10:45
00:11:18
anécdota El cura iba todos los días a hablar con él en euskera. (11.05") Los dantzaris bajaban a la plaza a tomar tragos con ellos.
A09 00:11:18
00:13:30
alimentación: queso, alimentación: talos, anécdota Uno de los dos hermanos siempre faltaba al trabajo porque tenía dolor de cabeza. Ellos tenían maíz y siempre tenían talos. Había una familia que no tenía maíz pero no querían que les dieran nada. Tenían leche y con ella hacían también queso. "Marrakuka": talos con leche.
Pista Escuchar archivo Duración
I-043-B 13:35