Irulegi Irratia
II-145a
- Título:
- Fecha de grabación: 1999-10-04
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Dominique Etxegaray
- Investigador/a:
- Tema principal: Viña y elaboración de vino.
- Temas: agricultura: viñedo, alimentación: vino, bertso, canción
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:06:24 |
agricultura: viñedo | Presentación. (02:25") Conoce los viñedos desde pequeño, ya que en su pueblo había en todas las casas. No se hacía vino para vender, sino para casa. Cuando era niño había muchas clases de viñas además de la "noa" pero no los recuerda. La noa daba uva blanca y no era buena para comer pero sí para hacer vino. |
A02 | 00:06:20 00:09:55 |
canción | Canción. |
A03 | 00:09:55 00:20:50 |
agricultura: viñedo | Entonces el trabajo se hacía con ganado y con las manos. Plantaban en marzo o abril. Cómo hacían el trabajo. (12:40") Cómo hacían los injertos. Un viñedo dura cien años. El de su casa se plantó en 1914 y lo han usado hasta 1980. Cortar se hacía en invierno. Los demás quehaceres y cuestiones a tener en cuenta. (17:35") Antes se decía que cuando la viña estaba en flor no se podía atar. Estuvo en una casa como mozo. El amo lo mandó atar con el viñedo en flor. Anécdota. No notó ninguan diferencia. La gente dice que hay que cortar en fase menguante de la luna. Él no hace caso a esas cosas, tiene su propio sistema. |
A04 | 00:20:50 00:22:33 |
bertso | Versos. |
A05 | 00:22:33 00:36:00 |
alimentación: vino | Ha habido enfermedades pero él no ha visto. (23:10") Recogían la uva en octubre. La metían en cubas y en ellas la pisaban. Luego compraron una máquina y lo hacían en el mismo viñedo. Lo llevaban a casa y lo metían en una "zubana" (barril grande). Mezclaban la uva blanca y la roja. Miraban la fermentación y lo sacaban hacia febrero. Luego dejaban el zumo en barriles. Lo dejaban hasta principios de diciembre con aire, luego lo tapaban bien. En la fase menguante de marzo y con buen tiempo lo cambiaban de barrica. Las barricas eran de 300 pintas, ya que no tenían tanto vino como para llenar una pipa (600 pintas). Nada más vaciarlas, se limpiaban y se dejaban secar. Ya no se bebe tanto vino en las casas. Ha cambiado también la forma de pago. Sobre la producción de vino hoy en día. |
A06 | 00:36:00 00:41:10 |
canción | Canción. |
A07 | 00:41:10 00:47:16 |
agricultura: viñedo | Si hace buen tiempo el viñedo no coge enfermedades. En aquella época no había las enfermedades de ahora, por lo que hubo buenos años. Durante los trabajos de viñedo también cantaban. Durante las tardes de la colecta del maíz también tenían largas y agradables tertulias. Ahora todo se hace deprisa. (45:30") Despedida. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
II-145a-A | 47:17 |