Orreaga Ibarra
I-035
- Título:
- Fecha de grabación: 1992-5-8
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Julia Goyenaga, Asunción Arce, Cándido Narváez
- Investigador/a: Orreaga Ibarra
- Tema principal: Charla libre, costumbres, léxico de la agricultura.
- Temas: agricultura: siega, boda, colada, molino, religión: funerales, trabajo: de hombres/mujeres, varios
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:03:25 |
molino | Los molinos que había alrededor. La gente llevaba el trigo al molino y allí hacían el pan. "Artoa" (talo), maíz, salvado, remolino de agua sucia, compuerta. |
A02 | 00:03:25 00:04:51 |
colada | "Konporta" era también una vasija grande que usaban para lavar la ropa. Encima se ponía una "espartana" (saco grueso cerrado) y encima ceniza. Estaban toda la tarde echando agua caliente por arriba. Al día siguiente, llevaban la ropa al río y después de aclararla, salía completamente limpia. |
A03 | 00:04:51 00:07:10 |
trabajo: de hombres/mujeres | La colada era trabajo de mujeres, como todos los de la casa. Los de fuera, a menudo los hacían también ellas: en la huerta, sembrando, en la siega. |
A04 | 00:07:10 00:10:20 |
agricultura: siega | Antes de afilar la guadaña, había que alisar el filo ("pikatu"). Tenían en casa la piedra para afilar: al principio eran de madera y luego de metal. Para cortar el trigo con la hoz la madera que se ponían en la mano era la cazoleta. |
A05 | 00:10:20 00:12:05 |
boda | En las bodas iban a Pamplona a comprar la ropa ("galak ateratzera"). Llevaban también arras: trece duros. Los viajes de novios eran como mucho a San Sebastián. En las bodas se echaban "atxeferoak" (cohetes). La comida se hacía en casa como en los funerales. |
A06 | 00:12:05 00:16:00 |
religión: funerales | Como en las bodas en los funerales también se hacía la comida en casa, pero aquella costumbre desapareció. Además de morirse un familiar, tener que hacer semejante trabajo era demasiado. A los curas había que darles un cordero para que comieran en casa del cura y los demás del pueblo iba a casa del difunto a comer. Además había que preparar un primer plato: sopa, garbanzos. Era un gasto terrible. |
A07 | 00:16:00 00:17:39 |
varios | El martes de Semana Santa del año pasado le robaron en casa. Y este año el mismo día, la tuvieron que llevar al hospital por una hemorragia. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
I-035-A | 17:45 |