Dialektologia
D-056
- Título:
- Fecha de grabación:
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante:
- Investigador/a: Saioa Iza Erbiti
- Tema principal: Elaboración del pan.
- Temas: alimentación: pan, alimentación: talos
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:04:45 |
alimentación: pan | Cuando ella era joven compraban el pan pero ella aprendió a hacerlo viendo a su madre. Cómo hacían el pan. Dejaban la masa de harina, levadura, agua y sal en una sábana. Luego hacían los panes de uno en uno, calentaban el horno, lo limpiaban y metían los panes. Hacían pan para ocho días. Hacían panecillos y obleas para llevar a la iglesia. Los panes pesaban entre dos kilos y medio y tres y les daban forma de casco. |
A02 | 00:04:45 00:09:11 |
alimentación: talos | Hacían tambien harina de maíz, pero no para hacer pan sino para hacer talos. Llevaban el trigo a hombros o en burro. Los talos se comen con leche, queso y miel. Cómo se hacen los talos. "Talaburdina" (pala para poner las tortas de maíz al fuego). Cómo se hacían con cenizas. Los talos duraban dos o tres días. En invierno comían talos tres veces al día. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
D-056-A | 9:11 |
Archivo | Tamaño | Material |
D-056 | 1.5 MB | Transcripción |