Dialektologia
D-002
- Título:
- Fecha de grabación:
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante:
- Investigador/a: Edurne Apalauza Ollo
- Tema principal: Goldaratz y los de Goldaratz.
- Temas: agricultura, matanza del cerdo
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Normal
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:03:46 |
matanza del cerdo | Presentación: ganadería. Lo que más trabajo da son los animales: vacas, ovejas, cerdos y gallinas. Ordeñar a las vacas, darles de comer, limpiar las cuadras. Terneros y toros. Las ovejas están en una borda al lado de la casa. Cuando más trabajo dan es en época de parir. Los corderos. Ordeñan a las ovejas a mano. (Hacen también queso, lo que necesitan para comer en casa). Les dan de comer y van a desayunar. Dar de comer a los cerdos y limpiarlos. Dan trabajo al parir. Cada año engordan uno o dos para matar en invierno. Cómo se hace la matanza del cerdo. Menudillos. Al anochecer se ordeñan otra vez las vacas y las ovejas. |
A02 | 00:03:46 00:04:56 |
agricultura | El mayor trabajo es la época de segar las hierbas. Se corta con la segadora, se deja secar, se recoge con la empacadora y se lleva a casa. Se hace en junio, en unos veinte días. Comen hierba las vacas y las ovejas, pero no llega para todo el año y tienen que comprar. Tienen también patatas, hortalizas, lechugas, y demás. Están acostumbrados al trabajo, pero lo más duro es no tener ni un día de fiesta. Ahora además están quitando las ayudas. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
D-002-A | 5:00 |
Archivo | Tamaño | Material |
D-002 | 3.6 MB | Transcripción |