Ahozko Tradizioa Bortiziriak
ATBO-038
- Título:
- Fecha de grabación: 2002-08-27
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: BERA.7
- Investigador/a: Maite Lakar Iraizoz. Nora Iriarte Osés
- Tema principal: Colada. Hacer pan. Cosas de cocina: recetas. Matanza del cerdo. Cuentos. Anécdotas. Brujas.
- Temas:
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A02 | 00:00:50 00:04:02 |
La colada. | |
A03 | 00:04:02 00:04:40 |
Todos los años se blanqueaban las casas. | |
A04 | 00:04:40 00:05:53 |
Cómo se hacía el jabón. | |
A05 | 00:05:53 00:06:13 |
Perfumaban la casa y la ropa. | |
A06 | 00:06:13 00:06:59 |
Hierba de pulgas para limpiar la casa, daba buen olor y mataba las pulgas. | |
A07 | 00:06:59 00:09:15 |
Cuándo se plantaba el cereal, la cosecha, se limpiaba con la aventadora y se trillaba. | |
A08 | 00:09:15 00:12:06 |
Cómo se hacía el pan. Levadura… | |
A09 | 00:12:06 00:13:22 |
Patxiku en la luna. | |
A11 | 00:13:22 00:13:54 |
Tortas con chistorra dentro. | |
A12 | 00:13:54 00:14:18 |
Cómo se hacían las conservas: pimientos y tomates. | |
A13 | 00:14:18 00:17:16 |
Haciendo dulces y mermeladas. | |
A14 | 00:17:16 00:36:06 |
Cómo se hacía el mondongo (morcillas, chistorras, jamones…) | |
A15 | 00:32:47 00:35:06 |
Chicharrones. Paté. | |
A16 | 00:35:06 00:36:06 |
Reparto de trozos: qué y a quién se repartía… | |
A17 | 00:36:06 00:39:48 |
Postres: mostillo, arroz con leche, natillas, flanes. | |
A18 | 00:39:48 00:43:59 |
Cuajada, requesón, antzotza, suero, queso. | |
A19 | 00:43:59 00:45:17 |
Creencias en torno a la matanza del cerdo (continuación). | |
A20 | 00:45:17 00:46:50 |
Sangrecillas. | |
A21 | 00:46:50 00:51:57 |
Bebidas: la sidra, aguardiente, pacharán, una bebida con grosellas. | |
A22 | 00:51:57 00:56:40 |
Injertos. | |
A23 | 00:56:40 1:07:51 |
Cuentos: el burro y el lobo, Patxiku y Pello, el zorro malicioso, el hombre del castillo de Aranburu. | |
A24 | 1:07:50 1:16:58 |
Relatos de Bera: Jean Battit el molinero, cómo iban al mercado de Saint Jean, Joxepa versolari, homenaje a Gayarre y Sarasate. | |
A25 | 1:16:58 1:17:52 |
Los animales y las plantas hablan. | |
A26 | 1:17:52 1:22:51 |
Lamias (sirenas). Palabras: aieka (paraje), mendoitza (talud), lezoia. | |
A27 | 1:22:51 1:27:19 |
Las brujas, de Zugarramurdi a Argaitza de Bera. | |
A28 | 1:27:19 1:31:30 |
Fiestas y costumbres: los carnavales,"Belar xar on" en Zalain Zoko, víspera de Erramu xar, día de las ánimas… | |
A29 | 1:31:30 1:32:52 |
Tipos de funerales. Varias denominaciones. | |
A30 | 1:32:52 1:35:10 |
Cofradía de san Antón. El día de san Antón se bendecía el ganado. | |
A31 | 1:35:10 1:37:30 |
Ofrendas: en los funerales (continuación), todos los días… | |
A32 | 1:37:30 1:40:54 |
El trabajo de serora. Dos sucesos. | |
A33 | 1:40:54 1:41:51 |
Origen del nombre Elutsa. | |
A34 | 1:41:51 1:43:53 |
No se podía hablar libremente en euskera. El cura don Esteban daba preferencia a los que hablaban euskera. | |
A35 | 1:43:53 1:50:01 |
Creencias y dichos. Una broma. Dos adivinanzas. | |
A36 | 1:50:01 1:54:34 |
Remedios y curanderos. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
ATBO-038-A | 114:34 |