Orreaga Ibarra
N-024
- Título:
- Fecha de grabación:
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante:
- Investigador/a: Gorka Celayeta
- Tema principal: Charla libre: cómo hacer sidra (clases de manzana, instrumentos, la prensa...).
- Temas: elaboración de la sidra
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Normal
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:09:06 |
elaboración de la sidra | Cómo se hacía la sidra: manzanas dulces: "zizarra", "botxolua", "txori sagarra" y "andre sagarra". Para darle viveza: "painaburua" y "patzulua". Las manzanas se recogían de la tierra, bien maduradas. Cuando algunas se empezaban a madurar demasiado, se juntaban un grupo de amigos y todos al mismo ritmo las pisaban descalzos. El que perdía el ritmo, recibía una patada. Las mujeres también participaban con el pisón. Mientras tanto se preparaba la cena: bacalao con tomate y sopas de pan cocido con canela y azúcar. Se dejaba endulzar hasta el día siguiente. El proceso que usaban antes de que hubiera prensas. De ahí salía el mosto. Luego se metía en barricas, se ponía a hervir y le salía espuma encima. Entonces se le echaba un poco de agua. Tenían dos barricas: una para embotellar y otra mezclada con agua, para casa. El mosto más espeso que quedaba lo metían en recipiente grande rojo y lo tenían al fuego durante ocho días. A lo que quedaba al final, le echaban nueces y era dulce. Los corchos, barricas y botellas se limpiaban con esmero. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
N-024-A | 09:08 |