Archivos

Archivos

Irulegi Irratia

II-129b

  • Título:
  • Fecha de grabación: 1999-01-05
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Jana Mari, Estefania
  • Investigador/a:
  • Tema principal:
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:05:37
modo de vida, varios Presentación. (03:10") En la taberna siempre había gente. Entonces no había mas que vino y limonada. Los jóvenes solían cantar.
A02 00:05:37
00:09:33
canción Canción: "Aitorren hizkuntz zaharra".
A03 00:09:33
00:15:10
mercado Todas las tardes tenían preparadas veinticinco pintas de vino. Sobre el mercado de Hazparne. Llevaban todo el ganado y los productos; ahora sin embargo, venden el ganado desde casa. Entonces había marchantes y gente en la taberna todo el día.
A04 00:15:10
00:20:20
canción Canción.
A05 00:20:20
00:32:55
trabajo: vecinal Esos días de mercado había mucha gente en la taberna. En las tardes de feria solían cantar. Ellas tenían que trabajar y aunque no podían salir, seguían todo lo que ocurría. Ahora la forma de vida y el ambiente de los jóvenes ha cambiado mucho. La ambición ha cambiado a la gente. Ahora cada uno trabaja para sí mismo. Antes iban a trabajar de casa en casa. En fiestas preparaban sopa y carne con tomate para comer. En la matanza del cerdo participaba todo el barrio. Los hombres solían cantar en la mesa. Cuando descortezaban el maíz también cantaban todos. En esas ocasiones les dejaban estar fuera hasta tarde. Solían estar trabajando hasta la una o las dos de la mañana, mientras contaban historias. Para celebrar el nuevo año se enviaban postales y cartas. Lo hacían a escondidas para que los padres no se enteraran.
A06 00:32:55
00:42:18
canción Canción.
A07 00:42:18
00:46:58
varios Los niños de ahora desde el principio tienen dinero y todo lo que quieren. No hay que avergonzarse nunca lo hecho, lo vivido vivido está y hay que sonreir. (44:20") Despedida.
Pista Escuchar archivo Duración
II-129b-B 46:58