alimentación: empanada [4 resultados]
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D-023 | A01 | carnavales | Carnavales de Zubieta. Todas las mañanas un par de "joaldun" (personaje de carnaval de Navarra que lleva cencerros a la espalda y los hace sonar) y los músicos salen a pedir y después con lo recogido, desayunan en la posada del pueblo. El lunes, los "joaldunak", las carrozas y los "mozorroak" (disfrazados) van a Ituren. El martes, son los de Ituren los que devuelven la visita, entrando por el puente de Zubieta. Dan la vuelta al pueblo y acaban en la plaza, donde un hombre reparte a cada uno de los "joaldunak" un "piperropil" (empanada). Después, en la posada, cada uno de ellos toma caldo y un huevo cocido. |
D-025 | A04 | fiestas | Antes las fiestas eran por San Martín: se tocaba el txistu. Se comía "Baztan zopak" (Sopas de Baztán), "zikiroa" (asado de carnero) y "piperropilak" (empanada). |
I-001 | A06 | Sólo se hacían en carnavales. En Navidades comían cordero o así, pero no había turrones ni champán. | |
M-001 | A07 | religión: día de Santa Águeda | En Santa Águeda las chicas preparaban "piperropilas" y se las daban a los chicos cuando iban pidiendo de casa en casa. La explicación de los "piperropilas". Esta costumbre se ha perdido. |