Dialektologia
D-031
- Título:
- Fecha de grabación:
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Andres Olaizola (Goizueta, 1935)
- Investigador/a: Eneritz Arozena Zugarramurdi
- Tema principal: Carboneros y zagidantza
- Temas: baile: zahagi dantza, carbón, carbonera, madera: tipos
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:03:37 |
carbón, carbonera | Presentación. Cómo se hacían las carboneras: se llevaba la madera al sitio donde se haría la carbonera y se preparaba el suelo llamado "txondor plaza" (plaza de la carbonera). Una vez hecha la carbonera, se tapaba primero de hojas secas y luego de tierra. Después, por arriba, se echaba la brasa con una pala en lo llamado "suitxia" (el agujero). Se echaba también el fuego y con un palo se hacían orificios en todo el alrededor para hacer salir el vapor. Conforme se consumía la madera, había que echar más desde arriba todos los días. Se sacaba el carbón por las orillas con un gancho, y después de enfriarlo con agua, se recogía en sacos. Se apilaba alrededor, de manera que luego dos bueyes lo llevarían a la carretera donde se cargaba el camión. |
A02 | 00:03:37 00:04:37 |
baile: zahagi dantza | Procedencia de la "zahagi dantza" (baile con el odre) de los carboneros. |
A03 | 00:04:37 00:05:52 |
madera: tipos | Es importante hacer caso de los ciclos lunares a la hora de cortar la madera. Las mejores maderas para material son el roble y el castaño. Sin embargo, para hacer carbón, las mejores son la encina, el haya, el roble y el castaño. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
D-031-A | 9:41 |
Archivo | Tamaño | Material |
D-031 | 1.3 MB | Transcripción |