alimentación:katalanbroxa [5 resultados]
Archivo | Fragmento | Otros temas del fragmento | Sumario |
II-135a | A20 | Dulce que se comía en las celebraciones: Katalanbroxa. Le enseñó a hacerlo su madre. Cómo hacer el katalanbroxa. | |
II-082b | B09 | alimentación: receta | Katalanbroxa, pastel que se come en las celebraciones. Cómo y cuándo aprendió a hacerlo. Le enseñó una anciana vecina, desde entonces lo hace para comerlo en ocasiones especiales, no lo vende. Empezó a hacerlo con treinta y cinco años. Primero se hace la pasta, se hace como todos los pasteles. Receta. |
II-082b | B11 | alimentación: receta | Katalanbroxa, receta. Cómo cocerlo, el fuego. Hace falta una hora y media para hacer ese pastel. Algunos hacen fuego fuera. Utiliza leña de roble o de haya. Cómo se saca del molde, hay que dejarlo enfriar. |
II-082b | B13 | Hace el katalanbroxa sólo para ocasiones especiales (comuniones, bautizos, bodas...). Es una antigua costumbre y piensa que hay que mantenerla. Se necesita mucho tiempo para hacerlo. Es un hermoso pastel. Cuando lo hace para la familia no lo cobra, pero cuando se lo encargan otros que no son de la familia sí que lo cobra. Le gusta hacer el katalanbroxa. La última vez hizo cuatro para unas comuniones en San Juan de Pie de Puerto. | |
II-082b | B15 | El molde para hacer el katalanbroxa no se vende en las tiendas, a ella se lo regaló la mujer que le enseñó a hacerlo. Si alguien de su familia quiere aprender le enseñará. No tiene grandes secretos, pero como en todo, cada uno tiene su forma de hacer las cosas. |