Irulegi Irratia
II-033a
- Título:
- Fecha de grabación: 1994-02-01
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Dominika Etcheverry (86urte)
- Investigador/a:
- Tema principal:
- Temas: alimentación: cerdo, alimentación: sopa de cocido, colada, coser, Guerra, mercado: San Juan de Pie de Puerto, presentación, trabajo: de las mujeres, trabajo: jornal, trabajos: sirvienta
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:01:05 |
Sintonía de radio. | |
A02 | 00:01:06 00:01:26 |
presentación | Presentación. |
A03 | 00:01:27 00:01:32 |
Sintonía de radio. | |
A04 | 00:01:33 00:13:31 |
colada, Guerra, trabajo: de las mujeres, trabajos: sirvienta | Dónde nació, dónde vive. Nacida en urepel, fueron nueve hermanos. Siendo niña iban a la escuela en invierno, porque en verano tenían que trabajar. Fue a la escuela durante seis años, iban andando, tenían una hora de camino. Comían en el pueblo, en la cantina. Al atardecer volvían a casa. Cenaban un talo con queso, sopa y leche. Luego trabajaban en casa, tenían ovejas, cabras, etc. De niña ayudaba a su madre en casa, todo se hacía a mano. Su padre estuvo en la guerra, y dos hombres mayores ayudaron entonces con la casa. Su madre estuvo sola con cinco hijos durante la guerra del catorce. En la segunda guerra se llevaron a sus cuatro hermanos, estuvieron tres años presos y dos de servicio. Todos volvieron enteros. No fue fácil, se llevaron a todos los hombres, en casa no había dinero, hicieron las cosas como pudieron. Tenían maíz y guisantes, trigo no. El pan era negro. Hacían talos, no había más que harina de maíz. Cuando empezó la segunda guerra tenía diecinueve años. Trabajó fuera de casa, fue sirvienta en Banca durante ocho años, allí trabajaba fuera con los hombres. Cómo se hacía la colada. |
A05 | 00:13:32 00:15:37 |
Sintonía de radio. | |
A06 | 00:15:38 00:23:21 |
trabajo: de las mujeres, trabajo: jornal, trabajos: sirvienta | Fue sirvienta, la dueña de la casa tenía niños, tenía trabajo. Ella fue sirvienta en aquella casa, pero también había chicos, siete, jóvenes y mayores. Ganaba algo de dinero. Luego volvió a su casa, y trabajó en muchas cosas: en restaurantes, en casas... En el restaurante hizo de todo: servir, cocinar... Se daba comida muy normal: sopa, cuajada, cordero, y se bebía vino. También trabajaba en su casa. Los chicos estaban en la guerra. Se desplazaba a pie, madrugaba mucho. Se casó en Baigorri. Su marido trabajaba en el monte, lo conoció allí. Se casó muy tarde, la juventud la pasó trabajando de un lado a otro. |
A07 | 00:23:22 00:26:48 |
Sintonía de radio. | |
A08 | 00:26:49 00:36:59 |
alimentación: cerdo, alimentación: sopa de cocido | En casa se hacían pan y vino. Las mujeres preparaban la comida. Sopa de cocido. Productos de cerdo. Morcilla. Longaniza. Jamón. El hígado se comía nada más matar el cerdo. |
A09 | 00:37:00 00:39:41 |
Sintonía de radio | |
A10 | 00:39:42 00:46:18 |
coser, mercado: San Juan de Pie de Puerto | Aprendió a coser un poco. Cosía a mano. Ponían petachos a los pantalones y a las sábanas, no cosía nada más. La ropa la compraba en Elizondo en tiempos de guerra. Cuando fue a vivir a Baigorri en San Juan de Pie de Puerto había tiendas. En Baigorri había mercado, ella iba al mercado de San Juan de pie de Puerto. Su marido vendía allí ganado. |
A11 | 00:46:19 00:47:18 |
Sintonía de radio. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
II-033a-A | 47:19 |