Irulegi Irratia
II-001a
- Título:
- Fecha de grabación: 1992-10-06
- Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
- Informante: Manuel Alzugaray
- Investigador/a:
- Tema principal: Carbón
- Temas: carbón, carbonera, oficios: carbonero, oficios: carbonero, varios
- Permiso de consulta: Libre
- Permiso de publicación: Limitada
- Calidad de sonido: Muy buena
Localidad | Dialectos | Mapas |
Fragmento | Duración | Temas | Sumario |
A01 | 00:00:00 00:06:30 |
oficios: carbonero | (1.30")El hombre nació en Lesaka y a los veintiseis años se fue a hacer carbón a Urepel. Tenía conocidos allá y cuando le dijeron que no pasaban hambre él también se fue a hacer carbón. Estando los alemanes allí había cien hombres trabajando con él. Todos trabajaban para Bidart de Baigorri. Cuando él era joven en Lesaka también se hacía carbón. Nunca pensó que trabajaría en ello, y ahora tiene le da pena dejarlo. |
A02 | 00:06:30 00:33:00 |
carbón, carbonera | Para hacer carbón primero hay que encontrar madera y prepararla. Se puede hacer con cualquier madera, roble, castaño o haya, pero el fuego de castaño dura menos. Se pueden mezclar los tipos de madera. Hay que cortar las maderas en diferentes medidas. En el centro se hace una chimenea y las ramas de ahí deben ser pequeñas para que prenda fácil. Las ramas de encima serán cada vez más grandes, pero las de encima del todo serán otra vez pequeñas para poder taparlas con tierra y que ésta no se meta hacia dentro ya que reducirían el fuego. La madera la lleva con el carro de caballos. En época de Guerra la llevaban a la espalda. Hoy día el carbón se hace en horno. Pero él no sabe hacerlo así. Es mejor encenderla en verano, ya que en invierno las noches son más largas y se podría quemar todo. Se hace brasa en el suelo y con la pala se echa por el agujero de la chimenea. Luego se echa agua y el fuego sube por el agujero hasta arriba. El carbón se tiene que cocer, no quemar del todo, ya que no quedaría más que ceniza. Alimentan la carbonera poniéndole más madera y tapándola con tierra. (14.10")Está trabajando en la carbonera y les está enseñando. La tierra de encima se tapa con el pie y hay quien se ha quemado. (18.00) La periodista ha estado ayudando a Manuel y cuenta su experiencia. (19.48") Pone una escalera de hierro para subir hasta arriba. Él hace una carbonera para sacar unos doscientos sacos y para eso necesita necesita quince días. Si hace mucho calor serán catorce y si llueve dieciséis, sin apagarse en ningún momento. Hasta hacerse todo no se recoge el carbón, ya que hay fuego hasta el último momento. Se le deja un día para que pierda fuerza y al día siguiente antes de amanecer empiezan a recoger, ya que en la oscuridad se ve mejor dónde hay fuego. Para apagarlo siempre tiene el agua preparada por si acaso. Para apagar el fuego echan cenizas con la pala. Empieza a recoger el carbón. Separa el carbón con un rastrillo de hierro. Se hace poco a poco, tapándolo con tierra para que no coga fuego. Si la carbonera no lleva encendida más que un par de días y hay una tormenta, se podría quitar la tierra, pero si no, no hay problema. El viento es peor. Va quitando el polvo y así el fuego pierda fuerza. El carbón se enfría bastante rápido encima de la tierra. En seguida se pueden empezar a llenar los sacos. Pero el primer día se dejan en montones de cinco apilados fuera de casa, ya que algún trozo puede coger fuego. Él ahora mete los sacos en unas bolsas de plástico, y esas tienen unos trece o catorce kilos, no las tiene que pesar. Eso si la madera es castaño, si fuera roble cogería dos kilos más. Ahora lo vende a la gente que le pide. No lo hará mucho tiempo más. |
A03 | 00:33:00 00:34:20 |
oficios: carbonero, varios | Además de trabajar haciendo carbón, estuvo también segando. Luego otra vez empezó a hacer carbón. Hizo una carbonera pequeña para enseñar a los niños. |
A04 | 00:34:00 00:46:18 |
oficios: carbonero | La canción de "Orbaitzetako olategia". (38.25") Aunque no lo necesitaba, y aunque les ayudaba económicamente, él empezó otra vez a hacer carbón porque realmente le gustaba. Recoger la madera lo hace fácilmente. Lo que más cuesta es cuidar la carbonera. Sobre todo hay que ir de noche, ya que es larga, y se podría acercar algún animal y hacer algun agujero. Se puede quemar todo. Cuando era joven hacían chabolas donde estaban haciendo carbón. Hay que estar cerca. Lo hace todo como lo hacía entonces. Sobre un hombre que fue carbonero. Al principio él ayudaba, luego empezó a cocer él. (44.50") Despedida. |
Pista | Escuchar archivo | Duración |
II-001a-A | 46:22 |